¿La levadura tiene gluten? – Busby’s

La levadura se ha utilizado en el pan para hacer crecer la masa, pero como la necesidad de producir pan sin gluten ha crecido en los últimos años, ¿se puede usar la misma levadura? Bueno, me propuse aclarar si la levadura contiene gluten, ¡y la respuesta no es tan sencilla como esperaba!

¿Qué es la levadura?

La levadura ha existido durante mucho tiempo, bueno, en realidad su uso en el pan y el vino se remonta a miles de años. En realidad, es un hongo unicelular que evolucionó a partir de ancestros multicelulares, lo que hace que la levadura sea bastante única.

Yendo más allá de los últimos 200 años, la levadura se desarrolló naturalmente en masa madre o capturándola del aire en frutas como la piel de las uvas. La especie de levadura utilizada en la elaboración del pan es Saccharomyces cerevisiae, sin embargo, existen miles de otras levaduras que podrían utilizarse en la elaboración del pan.

¿De qué está hecha la levadura?

Hay muchas formas de producir levadura, la técnica de fabricación más común multiplica el hongo en la melaza de azúcar, un producto de desecho de la producción de azúcar.

levadura de pan

La levadura se agrega a las masas de pan para que reaccione con los azúcares de la harina para crear gas de dióxido de carbono. La estructura de la masa capta el gas para hacerlo subir, lo cual es necesario si se quiere evitar un pan denso.

La levadura también tiene la capacidad de seguir múltiples vías para producir otros productos como agua y etanol. La vía de respiración de la levadura elegida dependerá de si hay oxígeno disponible o no, así como de otras variables que se analizan en el artículo Qué le hace la levadura al pan.

¿La levadura tiene gluten?

Basado en un experimento de Allred LK, Nye-Wood MG, Colgrave MLGluten se encuentran rastros de gluten en la levadura, sin embargo, la cantidad encontrada es extremadamente baja. Se encontraron menos de 10 mg de gluten por 1 kg de levadura. A un nivel tan bajo, esta cantidad de gluten no va a causar ningún problema, especialmente porque la mayoría se descompondrá por las enzimas de la masa.

Por lo tanto, es seguro decir que las levaduras secas frescas y activas no contienen gluten. Las levaduras rápidas o instantáneas contienen mejoradores de masa que pueden incluir gluten de trigo para mejorar la estructura de la masa.

La inclusión de gluten extra es útil cuando se hace pan rápidamente en casa, sin embargo, este tipo de levadura no es apta para celíacos y alérgicos al gluten. Si bien la levadura no necesita contener gluten, algunas marcas de levadura lo incluyen.

Levadura

Los cerveceros comerciales pueden reutilizar la levadura que se usó para hacer lotes anteriores de cerveza de trigo que obviamente contiene gluten. Pero, los cerveceros caseros y de menor escala pueden comprar levadura seca que no contenga gluten.

Levadura nutricional

Si disfrutas de los beneficios de la levadura nutricional, la mayoría de las marcas no contienen gluten. Sin embargo, existen algunas variedades enriquecidas de levadura nutricional que sí contienen gluten.

Preguntas frecuentes sobre levadura y gluten

Deja un comentario